Герб Уфимского райна

Администрация
Шебертинского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Для чего составляются фотографические планы местности

Фотографический план местности, на котором представлена земная поверхность и объекты на ней, имеет свое официальное название – ортофотоплан.

Очевидно, что такой план в прямом смысле слова является фотографически точным. Создается такой план с помощью беспилотного летательного аппарата, этот процесс называется аэрофотосъемка.

Принципиально важно, что ортофотоплан – это не просто подробная фотография местности, но именно картографический материал, имеющий точную привязку к системе координат. Именно поэтому на основе ортофотопланов создаются топографические планы и карты различного наполнения.

На таком плане можно увидеть точное отражение границ земельных участков и объектов недвижимости, поэтому ортофотопланы позволяют выявлять ошибки, допущенные при проведении кадастровых работ и устанавливать несоответствие границ на публичной кадастровой карте с реальными границами земельных участков.

Именно поэтому такие планы – важный источник достоверной информации как для органов власти и органов местного самоуправления, так и для потребителей.

Кроме того, цифровые ортофотопланы являются необходимой составляющей Единой электронной картографической основы (ЕЭКО). ЕЭКО – это важнейший информационный ресурс общероссийского уровня.

Федеральная программа «Национальная система пространственных данных» (НСПД), которая внедряется в Иркутской области, в том числе направлена на сопоставление и унификацию сведений разных федеральных и муниципальных реестров и баз данных именно с помощью ЕЭКО.

То есть разные органы и организации должны при принятии решений и подготовке документов основываться на одной и той же информации.

Это имеет большое значение для жителей Иркутской области, так как в этом случае не будет противоречий в документах, а качество оказания услуг вырастет.

На сегодня на территорию Иркутской области ЕЭКО создана в объеме 65,6 %.

Материалы ЕЭКО востребованы в градостроительной деятельности, сельском хозяйстве, строительстве, определении точности границ различных зон, территорий и т.д. Эти данные нужны при проведении кадастровых работ, инженерных изысканий, при землеустройстве, планировании развития территорий и для многого другого.

наверх