Герб Уфимского райна

Администрация
Шебертинского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Управление Росреестра по Иркутской области в 2024 году продолжит работу по обследованию пунктов государственной геодезической сети.

Обследование 235 геодезических пунктов запланировано к проведению в 2024 году Управлением Росреестра по Иркутской области, из них – 185 пунктов государственной геодезической сети, 49 пунктов государственной нивелирной сети и 1 пункт государственной гравиметрической сети.

Напомним, что представляют собой пункты государственной геодезической сети. Сам пункт – это закрепленная на местности конструкция из центра, который является носителем координат одной единственной точки на земной поверхности, и наружного знака, обозначающего положение это центра на местности. Своеобразный вид этого объекта связан с несколькими причинами. Он должен быть узнаваем, и его должно быть видно издалека.  Это нужно для того, чтобы специалисты, выполняющие геодезические работы, могли его быстро обнаружить. А самое главное, он должен быть изготовлен из прочных и долговечных материалов, чтобы его положение всегда сохранялось неизменным.

Встретить геодезический пункт можно в лесу, в поле, на частном земельном участке, посреди города и даже на крыше здания. В Иркутской области насчитывается более 12 с половиной тысяч геодезических пунктов.

Нивелирные пункты образуют высотную геодезическую сеть и нужны для установления государственной системы высот. Нивелирная сеть служит высотной основой для строительства, а повторные определения нивелирных высот её пунктов используется также для изучения вертикальных движений земной коры или зданий и сооружений.

Нивелирный пункт – это объект, который довольно трудно обнаружить, ведь он может быть буквально закопан в грунт. А в городах пункты этой сети обозначают на местности нивелирными марками, которые закладывают в стены долговечных сооружений или закрепляют на части конструкции сооружения – в фундаменте или на стене.

Всего, на территории региона насчитывается более 10 тысяч пунктов 1-4 классов.

Гравиметрические пункты, образующие государственную гравиметрическую сеть, помогают изучать гравитационное поле Земли. Особенность гравиметрических пунктов заключается в том, что они должны быть максимально неподвижны. Для того, чтобы обеспечить неизменное положение основных гравиметрических пунктов в пространстве, их центры чаще всего закладываются не снаружи, а внутри зданий. Они представляют собой железобетонный монолит.

Всего в Иркутской области насчитывается 33 пункта государственной гравиметрической сети.

Управление Росреестра по Иркутской области информирует о том, что уничтожение и повреждение геодезических пунктов государственных геодезических сетей влечет наложение административного штрафа, а также возмещение вреда, причиненного федеральному имуществу (геодезическим пунктам), выплачиваемого лицами, причинившими вред.

наверх