Герб Уфимского райна

Администрация
Шебертинского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Без доработки не отказываем!

В Управление Росреестра по Иркутской области поступают вопросы, из которых видно, что заявители опасаются, что после подачи документов на кадастровый учет или регистрацию права им будет отказано без сообщения о замечаниях к документам и без возможности такие документы доработать.

Однако такого варианта развития событий опасаться не нужно. Как пояснила и.о. руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева, в случае, если к документам есть замечания, с заявителем обязательно оперативно свяжутся, озвучат проблему и подскажут пути ее решения. Поэтому очень важно при подаче документов указывать в заявлении номер телефона и адрес электронной почты. При этом особенно важно в период проверки ваших документов быть на связи и отвечать на телефонные звонки, ведь вам может позвонить сотрудник, работающий с вашими документами, – государственный регистратор.

Если доработка документов требует времени, у заявителя будет возможность приостановить процесс оформления прав на срок до 6 месяцев. Государственный регистратор, который обнаружил недостатки в представленных документах, также не вправе сразу отказать в регистрации права и обязан сначала приостановить регистрацию. Срок такого приостановления может составлять до 3 месяцев.

Но в большинстве ситуаций доработать документы можно быстро, в течении нескольких дней.

Это позволяет провести кадастровый учет, регистрацию права в короткий срок, без приостановок и отказов.

Управление со своей стороны также заинтересовано в снижении количества приостановлений и отказов. Это можно увидеть на примере объективной статистики.

Так, в 1 квартале 2024 г. среди всех заявлений о кадастровом учете было приостановлено меньше одного процента – 0,47 %, а среди заявлений о регистрации прав на недвижимость – 1,07 %. То есть практически сто процентов заявлений рассматриваются положительно.

Это подтверждает, что специалисты Управления Росреестра по Иркутской области действительно стараются помочь каждому заявителю доработать документы и получить результат – зарегистрированное в реестре право на недвижимость.

Напомним также, что по электронным пакетам документов Управлением установлен сокращенный срок кадастрового учета, регистрации прав – 1 день (при отсутствии в документах недостатков, препятствующих проведению кадастрового учета, регистрации права).

наверх