Герб Уфимского райна

Администрация
Шебертинского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Есть ли у вашего участка точные границы?

В Управление Росреестра по Иркутской области нередко поступают вопросы о том, имеет ли земельный участок утвержденную границу. Особенно часто такие вопросы задают в отношении давно существующих участков, площадь которых зачастую определялась ориентировочно, без точных измерений и без координатной привязки к местности.

Действительно, в старых документах на землю может быть неверно указано описание вашей недвижимости, в том числе данные о площади и границах участка.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева рассказала, что это делает положение собственника более уязвимым. Пока полные и точные сведения о границах участка не внесены в государственный реестр недвижимости – могут возникать споры о правах, о границах, недопонимания с соседями и контролирующими органами. При попытке продать или обменять такой участок также могут возникать проблемы.

Поэтому собственнику участка крайне важно понимать определены ли границы его участка, либо же требуется их уточнение и внесение таких сведений в государственный реестр недвижимости.

Понять это можно, обратившись к сведениям, размещенным на Публичной кадастровой карте Росреестра.

Если границы участка на карте не отображаются, а в описании объекта в левой части экрана указана фраза «без координат границ», а также если площадь указана как декларированная, значит границы такого участка не установлены.

Уточнить границы участка можно в ходе проведения кадастровых работ, для проведения которых правообладатель участка может заключить договор подряда с кадастровым инженером. Специалист поможет определить точные координаты границ участка и даже самостоятельно направит документы для внесения сведений в государственный реестр недвижимости, если такое поручение будет содержаться в договоре подряда, поясняет заместитель председателя Общественного совета при Управлении Росреестра по Иркутской области, директор филиала КИРС СРО А КИ «Содружество» Светлана Видутисовна Юревичуте.

В результате правообладатель участка получит выписку из реестра, подтверждающую, что участок теперь официально имеет точные границы.

Если у вас будут возникать вопросы, связанные с уточнением границ объектов недвижимости, можно задать их по бесплатному справочному телефону 8(3952) 450-150.

наверх