Герб Уфимского райна

Администрация
Шебертинского муниципального образования
администрация сельского поселения
Нижнеудинский район Иркутская область

Экологическое образование, воспитание и культура

Дальнейшее развитие цивилизации может происходить только в сочетании с законами природы, при осознании человеком своей истинной роли в системе биотической регуляции. Перед человечеством встала очень нелегкая задача – осуществить кардинальные изменения в своем сознании, сформулировать и добровольно принять ограничения и запреты, продиктованные законами развития биосферы. Это требует, в свою очередь, изменения многих стереотипов поведения, механизмов экономики и социального развития. Необходимы фундаментальные изменения в нашей системе ценностей, институтах и способах жизни с учетом того, что экологические, экономические, политические, социальные и духовные потребности тесно взаимосвязаны. Поэтому развитие современного образования призван выполнять интегрированные функции. В связи с этим во многих странах происходит реформа системы образования. Эта реформа неизбежна, вынужденная и естественная. Связано это прежде всего с теми задачами, которые отражены в материалах “Повестка дня на XXI век” конференции Рио-92: обеспечение понимания вопросов экологии детьми и молодежью.

Почти во всех странах еще в конце 80-х – начале 90-х годов на уровне законов были приняты Национальные стратегии экологического образования, которые рассматриваются как не прекращающийся процесс, включающий в себя все профессиональные и возрастные группы населения.

Экологическое образование. В наши дни не только проявляется большой интерес к вопросам устойчивого экологического образования, но и наблюдается возможность и необходимость дополнения идей устойчивого развития в практике экологического образования. Причем экологическое образование все чаще признается основным вопросам устойчивого развития. Экологическое образование должно “производить” у людей такие модели поведения, нормы и принципы действий в социо-природной среде, которые порождают и воспроизводят экологическое развитие. Все важнейшие принципы, категории и понятия концепции окружающей природной среды должны быть отражены и раскрыты в содержании, формах и методах экологического образования. Эта идея является решающей для создания новой парадигмы экологического образования.

Экологическое образование призвано спасти человечество от угрозы, надвигающейся на основе формирования экологического мировоззрения вместо потребительского, что царит сейчас. Он базируется на знаниях законов природы и ее реакции на антропогенное воздействие.

Дальнейшее развитие цивилизации может осуществляться только в сосуществовании с законами природы и осознании человеком своей истинной роли в системе биотической регуляции. Перед человечеством встала сложная задача – осуществить кардинальные изменения в своем сознании, сформировать и добровольно принять ограничения и запреты, диктуемые законами развития биосферы. Одной из социальных технологий, способна изменить многие стереотипы поведения, механизмов экономики и социального развития является экологическое образование.

Основы экологического образования было заложено в 1968 году на Международной конференции ЮНЕСКО в Париже, позже в 1970 году они были подтверждены на Международном совещании в Неваде (США). А в 1972 году конференция ООН в Стокгольме задекларировала связь между образованием и состоянием природы. В результате этого в 1975 году появилась Международная программа экологического образования. В ней задекларированы такие основные положения экологического образования:

  • любая жизнь самоценное, уникальное и неповторимое; человек ответственен за все живое;
  • природа была и всегда будет сильнее человека. Она вечная и бесконечная. Основой взаимоотношения с природой должна стать взаимопомощь, а не противостояние чем более разнообразна биосфера, тем она устойчивее;
  • если все оставить так, как есть, то “уже скоро – через 20-50 лет, Земля ответит ошалевшему человечеству неотвратимым ударом на уничтожение”;
  • сложившийся в массовом сознании в течение многих лет антропоцентричный тип сознания должен быть вытеснен новым видением мира – екоцентричним;

Экологическое образование – целенаправленно организованный, планово и систематически осуществляемый процесс усвоения экологических знаний, умений и навыков. Содержание экологического образования и воспитания в странах Восточной и Центральной Европы составляет сложную структуру, в которой выделяются четыре основных компонента: познавательный, ценностный, нормативный и деятельностный. Наиболее типичными задачами, которые объединяют взгляды большинства педагогов этих стран в отношении экологического образования и воспитания является формирование знаний о закономерностях взаимосвязей природных явлений, единстве живой и неживой природы, о взаимодействии человека, общества и природы; воспитание мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни, стремления к активной деятельности по охране окружающей среды; развитие интеллектуальной и эмоциональной сфер психики учащихся на основе причинного анализа экологических ситуаций, эмоционального переживания относительно природы.

Современная система экологического образования носит непрерывный, комплексный, междисциплинарный и интегрированный характер, с дифференциацией в зависимости от профессиональной ориентации. Она состоит из двух подсистем неформального и формального экологического образования.

Подсистему неформального образования образуют (независимо от ее подчиненности и формы собственности) средства массовой информации (радио, телевидение, газеты, журналы, реклама и т.п.), учреждения культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, туризма, заповедные объекты, зоопарки, ботанические сады, национальные парки, рекреационные зоны, жилой дом, семья.

Основное назначение подсистемы неформального экологического образования заключается в оперативном, эффективном и максимальном распространении информации экологического содержания, скорейшем формировании общественного мнения, пропаганде здорового образа жизни, природновосстановительных технологий освоения окружающей среды.

Особым звеном подсистемы неформального экологического образования является семейное и семейное воспитание, которое закладывает основы экологического мировоззрения и мироощущения ребенка. Поэтому обще-экологическим обучением должны быть охвачены прежде всего родители.

Подсистему формального экологического образования образуют учреждения и учреждения образования, основанные как на государственной, так и частной формах собственности (дошкольные учреждения, общеобразовательная школа, учреждения внешкольного образования, профессионально-технические училища, высшие учебные заведения, заведения последипломного образования и т.д.), где осуществляется научно и методически обоснованный, целенаправленный процесс формирования экологической культуры в соответствии с задачами этих учреждений и заведений образования по социализации личности.

Ведущее место в управлении системой непрерывного экологического образования (как формальной, так и неформальной) занимает функция планирования (планы, программы, проекты) с учетом психолого-физиологических и возрастных особенностей населения. При этом подсистема неформального экологического образования учитывает в основном возрастные особенности человека (малышей, дошкольник, младший школьник, младший подросток, подросток, старший подросток, юноша, молодой человек и т.п.). Подсистема формального экологического образования больше опирается на образовательные и образовательно-квалификационные уровни и ориентируется на основные звенья системы образования (дошкольное, начальное школьное, базовая школьная, полное среднее, профессиональное образование: профессионально-техническое, высшее, последипломное).

Экологическое образование решает три основные функции:

  1. Формирует адекватные экологические представления, т.е. представления о взаимосвязях в системе “Человек – Природа – Общество” и в самой природе. Это позволяет личности знать, что и как происходит в мире природы, между человеком и природой, между природой и обществом и как следует поступать с точки зрения экологической целесообразности.
  2. Формирует отношение к природе. Экологические знания не гарантируют экологически целесообразного поведения личности, для этого необходимо еще и соответствующее отношение к природе.
  3. Формирует систему умений, навыков и стратегий взаимодействия с природой.

Кроме указанных ранее социальных функций, экологическое образование выполняет еще и такие функции:

  1. Развивает коммуникативные возможности человека через уяснение понятий, которые являются необходимым компонентом современного коммуникативного минимума каждого человека независимо от его образовательного и социального положения. Не знаком с этими понятиями гражданин не может адекватно воспринимать значительную часть современной информации, которая распространяется в обществе и касается природы, здоровья, условий, которые создают опасность для жизни отдельного человека и нации в целом. Без этих сведений современный человек не может быть свободным относительно принятия всего спектра целесообразных решений: от простого “Я” государственного “Мы”.
  2. Выполняет важную информативную функцию, поскольку экология предоставляет гражданам всестороннюю информацию о природную среду, природные ресурсы, которые составляют материальную основу существования человека, выясняет место человека в природе, ее связи с ней и Вселенной. Все это обеспечивает приобретение навыков контакта и общения человека с живой и неживой природой, формирование целостного взгляда на действительность, взаимодействие человека с человеком и человека с природой. Молодой человек учится понимать системный принцип организации жизни и природы, и что очень важно, в ее сознании на психоэмоциональном уровне своевременно создается система иерархии таких ценностей, которые составляют необходимую предпосылку рационального существования нации, государства и личности в ней.
  3. Экологическое образование и воспитание формируют личность ученика, молодого человека и гражданина, развивая в основном их психоэмоциональную и интеллектуальную сферы, способность логически мыслить, умение предусматривать последствия своего поведения в природе и обществе, формировать отношение к природе как мира своего бытия, осознавать свою судьбу как судьбу земли, а судьбу земли как свою личную.

Функции экологического образования

Концепцией экологического образования в свете Государственной национальной программы возрождения образования предусмотрены следующие общеметодические принципы и подходы для достижения цели:

  • научность и методическое направления содержания естественно-экологического образования, его соответствие нынешнему состоянию наук и современному стилю научного познания;
  • систематичность и доступность изложения учебного материала в соответствии с логикой естественных наук и методов исследования;
  • дифференциация обучения основам естественных наук;
  • генерализация учебно-воспитательного процесса по дисциплинам естественнонаучного цикла;
  • интеграция знаний о природе как на уровне межпредметных связей учебных дисциплин естественнонаучного цикла, так и на уровне общих методологических принципов и фундаментальных идей естественных наук.

Следовательно, приобретение экологических знаний личностью, еще не является показателем экологически воспитанного человека.

Экологическое воспитание призвано формировать активную природоохранную позицию. Экологическое воспитание достигается с помощью комплекса природоохранного и экологического образования, который включает школьное и вузовское экологическое просвещение, пропаганду экологического поведения.

Главная функция экологического воспитания заключается в приобретении и накоплении личностью опыта взаимодействия с окружающей средой природным и социальным на когнитивном, чувственно-эмоциональном и нормативном уровнях. Именно совокупность знаний, эмоциональных переживаний и практических умений в экологической деятельности позволяет перевести сознание школьников в другую плоскость – из природнопотребительской в природосберегающую, а следовательно, преодолеть в их сознании видение, связанное с преимуществом человека над природой, под влиянием которого природа воспринимается ими только как утилитарная ценность.

Хотя экологическое воспитание многогранно, однако его рассматривают с трех позиций:

  1. Экологическое воспитание является частью общего всестороннего воспитания личности.
  2. Оно является самостоятельным видом воспитания, потому что отличается от других видов с целями, задачами, а главное, по методам реализации в конкретных вариантах воспитательной работы.
  3. Экологическое воспитание – это “системообразующий фактор” всей системы воспитания.

Такая многогранность свидетельствует о целостность, самостоятельность, системность и личностно-ориентированный характер экологически-воспитательного процесса, что определяет возможность выбора содержания, средств и форм воздействия на формирование устойчивых ценностных ориентаций.

Экологическое воспитание должно базироваться на основном постулате о том, что выход из экологического кризиса в современных условиях возможен. Почти все согласны с тем, что мы обязаны сохранить нашу планету обитаемой, гораздо труднее заставить людей вести себя соответствующим образом. Ключи к решению глобальной экологической проблемы – в переоценке мировоззренческих ценностей; в смене приоритетов, а также в нормализации численности населения через планирование семьи, в неустанной практической работы над реализацией основных направлений в охране окружающей природной среды.

Ученые выделили три аспекта отношения личности к природе:

  • к естественной среде жизнедеятельности человека;
  • личных природных данных;
  • к деятельности, связанной с изучением и охраной природной среды.

По их мнению, отношение предопределяется потребностями и проявляется в эмоциях – симпатии, привязанности, неприязни и т.д. Предпосылки ответственного отношения учащихся к природе ученые видят в формировании экологического сознания, что способствует становлению экологических убеждений личности – стержневого компонента экологической ответственности. В экологическом воспитании главную роль они предоставляют:

  • потребности в общении с живой природой;
  • установкам и мотивам деятельности личности с осознание универсальной ценности природы;
  • убеждением в необходимости сохранения природы, а также здоровья собственного и общественного;
  • потребности в деятельности, направленной на изучение и охрану природы и экологическое просвещение.

Экологическое образование и воспитание ориентируются на активное взаимодействие человека с природой, построенную на научной основе, на восприятии человека как части природы. Экологические знания, дополнении ценностными ориентациями, является основой экологической культуры и экологического мышления. Они способствуют осознанию ценностей, помогают решению комплексных экологических проблем, стоящих перед человечеством, обеспечивают комфортность его проживания в будущем, способствуют сохранению и приумножению уникального разнообразия всей биоты. Следовательно, целенаправленное развитие системы экологического образования и воспитание способствует формированию и развитию экологической культуры.

Экологическая культура. Культура – это определенные способы организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленной в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и установок, в духовных ценностях, в совокупности отношения человека к природе, к другим людям, к себе самой.

Культура имеет много разновидностей: определенные исторические формы, культура конкретных сфер общественной жизни, этнических, профессиональных и других сообществ, материальная и духовная культура и т.д. Однако в каждом случае культура является способом мышления окружающего мира и внутреннего мира человека, регулировочной основой в ее отношениях с окружающей средой – природной и социальной. В контексте универсальных связей и закономерностей культура предстает как сугубо человеческая форма самоорганизации и развития системы, способ ее адаптации к окружающей среде.

Под экологической культурой понимают способность человека чувствовать живое бытие мира, примерять и приспосабливать его к себе, взаємоузгоджувати собственные потребности и уклад окружающей природной среды. Другими словами, экологическая культура – это деятельность человека (включая и последствия такой деятельности), направленная на организацию и трансформацию естественного мира (объектов и процессов) согласно собственных потребностей и намерений.

Экологическая культура обращена к двум мирам – природной среды и внутреннего мира человека. Своими целями она направлена на создание желаемого строя или строя в природе и на воспитание высоких гуманистических жизненных ценностей и ориентиров в человеческой жизни.

Экологическая культура направлена на преодоление собственной ограниченности человека как природного существа (биологического вида) относительно приспособления в условиях постоянной конкуренции со стороны тех или других форм живого вещества. Она является совокупностью адаптивных признаков вида принципиально нового типа. О значении таких признаков можно иметь представление от противного: человек, лишенный привычных средств воздействия на окружающую среду (жилища, одежды, орудий труда, оружия, медицинских препаратов и др.), имеет сомнительные шансы выжить и утвердиться в природных экосистемах. И наоборот, имея их, она, по сути, выводит себя за пределы конкуренции, поскольку обладает адаптивными знаниями, несовместимыми с произведенными другими видами в процессе биологической эволюции. Поэтому экологическая культура не является чем-то несущественным или вторичным для существования человека: она составляет саму его функциональную основу, что делает целесообразным и эффективное природопользование.

Преодолевая с помощью полученных средств ограниченность своих телесных потенций в постижении природы, человек становится мерилом и условием существования всей биоты как системоорганизовывающий стержень биосферы. Именно поэтому экологическая культура становится достоянием и всей биосферы, пути и направления развития которой в таких условиях уже не могут остаться прежними.

Основой экологической культуры является экологическая жизнедеятельность, проявляющаяся в различных формах и воплощениях. Объектами, на которые направлена жизнедеятельность, могут быть элементы как живой (включая человека), так и неживой природы, которые входят в сферу человеческих интересов и операционально подвергаются воздействию, а технологически – целевой действия.

Экологическая культура является средством самоорганизации сущностных сил человека в условиях конкретного природной среды. Упорядочивая собственный мир, мир человеческого бытия, человек выступает организующим фактором естественного мира. Окружающей среды трансформируется “по образу и подобию” человеческой.

Ценностная ориентация есть и образованием живой природы. Так ласточка, скажем, воспринимается как хранительница дома, а не как птица таксономической группы воробьиных, так же, как калина является символом родного края, а не только одним из видов семейства Жимолостные.

Сама экологическая культура является явлением историческим, тленным и переменным в водовороте жизни, в ходе человеческого прогресса. Но она должна быть, поскольку потеря ее или существенная деградация лимитирует цивилизационное движение человеческих сообществ.

Механизм реализации экологической культуры коренится в способах и формах природопользования. В этом процессе сочетаются все проявления деятельности человека по освоению природы и создание своей собственной реальности. Пользуясь окружением, человек может быть как уважительно-экономной, бережливой, так и безжалостно-разрушительной, губительной.

Собственно экологическая культура – отдельная отрасль человеческой духовности, познания и практики, которая определяет характер и способы отношений человека с биосферой. Обретение экологической культуры является непременной потребностью обеспечения выживания и прогресса человечества.

Итак, экологическая грамотность населения должна стать основным критерием оценки результата деятельности государства в этом направлении со стороны Мирового сообщества, его компетентных организаций.

 

наверх